7 Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil dan Cara Mengolahnya

Advertisement

Masukkan script iklan 970x90px

7 Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil dan Cara Mengolahnya

Rabu, 01 Februari 2017

7 Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil dan Cara Mengolahnya
7 Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil dan Cara Mengolahnya

Masa kehamilan menjadi masa yang paling berharga bagi semua ibu hamil. Pada masa ini, sangat penting bagi ibu hamil untuk mengkonsumsi berbagai macam makanan yang mengandung berbagai macam nutrisi baik yang ada di dalamnya. Tak hanya itu, mengatur pola hidup juga menjadi salah satu penentu bagi perkembangan janin yang ada di dalam kandungan Anda.

Menghindari stress, tidak mengkonsumsi alcohol, rokok dan yang lain sebagainya merupakan cara yang efektif demi tumbuh kembang janin yang masih dalam kandungan. Selain mengkonsumsi berbagai macam makanan yang kaya gizi juga memiliki pengaruh besar bagi perkembangan janin yang ada di dalam kandungan Anda.

Untuk memenuhi kebutuhan nutrisi si buah hati, berikut ini akan disajikan beberapa makanan sehat untuk ibu hamil yang wajib dikonsumsi selama masa kehamilan.

Konsumsi banyak sayur dan buah

Makanan sehat untuk ibu hamil yang pertama yaitu buah dan sayuran. Tidak dapat dipungkiri lagi bahwa buah dan sayuran mengandung berbagai macam nutrisi serta gizi yang baik bagi para ibu hamil.

Untuk mendapatkan nutrisi yang baik bagi ibu hamil, sangat disarankan untuk mengkonsumsi setidaknya lima porsi sayur-sayuran serta buah-buahan yang harus dikonsumsi setiap harinya. Untuk mendapatkan berbagai giiz serta vitamin yang ada di dalamnya, makanlah buah dan sayuran yang berbeda-beda setiap harinya.

Sayuran hijau seperti bayam da kale sangat baik bagi kesehatan dan perkembangan janin Anda, karena di dalamnya mengandung berbagai macam vitamin seperti vitamin A, K dan juga vitamin C. tak hanya itu, sayuran hijau juga mengandung asam folat yang sangat penting bag kesehatan mata.

Banyak minum air putih

Selama masa kehamilan, kebutuhan air di dalam tubuh ibu yang sedang hamil jauh lebih tinggi dibandingkan dengan orang biasa pada umumnya. Wajib bagi ibu hamil untuk memenuhi kebutuhan mineral yang ada di dalam tubuhnya dengan meminum 2,5 liter atau setara dengan 10 gelas air putih.

Untuk memenuhi kebutuhan air Anda juga bisa mendapatkannya dari buah yang banyak mengandung air, jus dan yang lain sebagainya. Namun harus diingat, bahwa mengkonsumsi minuman ringan dengan kadar gula yang tinggi bisa menyebabkan hipertensi dan kenaikan berat badan yang signifikan.

Terpenuhinya kebutuhan air yang ada di dalam tubuh dapat membantu Anda terhindar dari hemoroid, bayi lahir secara premature, pembengkakan berlebihan, konstipasi, serta infeksi kandung kemih.

Kacang-kacangan

Makanan sehat untuk ibu hamil yang wajib dikonsumsi ialah kacang-kacangan. Kandungan serta yang ada di dalam kacang-kacangan dapat membantu ibu hamil untuk memenuhi kebutuhan seratnya sehingga dapat terhindar dari masalah konstipasi atau susah buang air besar dan hemoroid (wasir).

Selain mengandung serat yang tinggi, kacang-kacangan juga mengandung zat besi, seng, kalsium serta folat yang tinggi. Berbagai macam kandungan gizi yang ada di dalam kacang-kacangan ini tentunya sangat baik bagi tumbuh kembang janin di dalam kandungan.

Ikan, telur serta daging tanpa lemak

Ketiga jenis makanan ini kaya akan kandungan protein yang ada di dalamnya sehingga sangat baik bagi perkembangan dan pertumbuhan janin terutama pada trimester kedua serta trimester ketiga pada saat di dalam kandungan.

Ditambah lagi, telur banyak mengandung kolin yang sangat baik bagi perkembangan otak serta tubuh janin yang masih dalam kandungan. Selain itu, kandungan yang ada di dalam telur juga sanga baik untuk mengurangi resiko cacat tabung saraf.

Sementara itu, ikan salmon kaya akan omega 3 yang sangat baik bagi perkembangan janin dan juga untuk menjaga mood ibu hamil. Namun, sangat disarankan untuk tidak mengkonsumsinya secara berlebihan yaitu tidak lebih dari 340 gram salmon dalam satu minggu agar terhindar dari paparan merkuri yang dapat membahayakan janin yang ada di dalam kandungan Anda.

Bagi para ibu hamil, mengkonsumsi daging tanpa lemak juga sangat baik bagi janin yang masih ada di dalam kandungan. Hal ini karena daging kaya akan protein di dalamnya. Namun, sangat disarankan bagi Anda untuk menghindari konsumsi daging olahan seperti sosis yang memungkinkan adanya kandungan bakteri dan parasit di dalamnya.

Makanan dengan sumber karbohidrat

Mengkonsumsi karbohidrat juga sangat dibutuhkan bagi para ibu hamil. Makanan yang banyak mengandung karbohidrat baik seperti gandum, oatmeal, pasta, nasi merah memang sangat disarankan bagi para ibu hamil.

Gandum banyak mengandung nutrisi, serat, selenium serta vitamin E yang sangat baik bagi perkembangan janin yang masih dalam kandungan.

Susu dan produk olahan susu

Mengkonsumsi susu serta produk olahannya merupakan salah satu makanan sehat untuk ibu hamil yang wajib untuk dikonsumsi. Anda bisa mengkonsumsi susu beserta produk turunannya seperti yoghurt ataupun yang lain sebagainya.

Hal ini karena susu dan berbagai macam produk olahannya kaya akan kalsium yang sangat baik bagi pembentukan tulang bayi serta kesehatan tulang sang ibu. Konsumsilah susu setiap hari agar janin dan ibu hamil tetap sehat.

Suplemen tambahan

Walaupun Anda sudah mengkonsumsi berbagai macam makanan sehat untuk ibu hamil, namun sangat perlu bagi Anda untuk mengkonsumsi suplemen tambahan seperti TTD (Tablet Tambah Darah). Ini ditujukan mungkin saja Anda telah melewatkan nutrisi tertentu yang harus Anda konsumsi. TTD mengandung 60 mg besi elemental serta 400 mcg asam folat. Namun sebelum mengkonsumsi suplemen yang satu ini, sangat dianjurkan bagi Anda untuk mengkosulasikannya dengan dokter terlebih dahulu.

Ketujuh makanan sehat untuk ibu hamil diatas sangat wajib dikonsumsi bagi Anda yang sedang dalam masa kehamilan demi tumbuh kembang sanga jabang bayi. Nah, untuk mendapatkan semua nutrisi baik yang ada di dalam sayuran, buah, susu, dan lain sebagainya sangat penting bagi Anda untuk menerapkan pola makan dengan asupan nutrisi yang berbeda setiap harinya.

Selain itu, sangat penting juga bagi Anda untuk mengolah semua bahan makanan yang akan Anda konsumsi agar terhindar dari berbagai macam kontaminasi yang tidak diinginkan. Nah, berikut ini akan disajikan cara yang tepat untuk mempersiapakan makanan sehat untuk ibu hamil.

Sebelum mengkonsumsi sayur dan buah-buahan, usahakan cuci sampai benar-benar bersih agar terhindar dari sisa tanah yang mengandung toksoplasma.
Pisahkan makanan mentah seperti daging dan makanan siap santap di lemari pendingin untuk menghindari kontaminasi bakteri salmonella, E.coli, dan campylobacter.
Gunakan talenan yang berbeda ketika Anda akan memotong daging mentah
Masak daging dan telur hingga benar-benar matang
Cuci sampai bersih tangan Anda dan semua peralatan dapur yang telah digunakan untuk memotong serta mengolah daging mentah
Hindari makanan yang berbahaya bagi ibu hamil seperti makanan mentah dan juga hati

Itulah cara yang tepat untuk mengolah makanan sehat untuk ibu hamil yang wajib Anda ketahui. semoga pembahasan mengenai makanan sehat untuk ibu hamil dapat bermanfaat bagi Anda.

Artikel ini ditulis oleh catering madiun.